石垣島距沖繩本島那霸西南方,周長約 90 公里,特點是山多,其中有沖繩最高的、海拔 526 米的於茂登嶽。
石垣市是八重山唯一的一個市級行政區,也是日本最南端的城市。本區的機場以及船埠都在這裡。據說,爲了免遭颱風襲擊,島內的房屋都圍著石牆,“石垣”由此得名。八重山的命名源於 19 個大小不等的島嶼的形象,這些島宛如層層重疊的山脈那樣排列著。
石垣有幾個很出色的海灘,附近有珊瑚礁群,非常適合浮潛以及潛水運動。石垣的河流雖然不像鄰近的西表島,那麼湍急,但也有叢林的影子,適合從事獨木舟探險。島上丘陵密佈,因此有很多不錯的健行步道。

沖繩的守護神 ─ 石獅(Shi-Sa)

「シーサー」(Shi-Sa)是由琉球語沖繩方言發音的「獅子」而來。沖繩隨處可見名為Shi-Sa的石獅子,有2種造型,嘴巴一開一合,分別代表納福與驅邪的作用。一般而言,成對裝飾獅子像的形式占多數,通常是在屋頂或是宅院的門前,或大或小或立或坐的沖繩獅子,有的看起來虎虎生風,有的看起來俏皮可愛。

氣候

沖繩石垣島屬於亞熱帶氣候,全年氣溫都溫暖怡人,每年的平均氣溫為攝氏22-23度,又由於菲律賓至日本的暖流影響,冬天最低溫不會低於十度,而夏季時的景色更是如萬花筒般鮮豔多彩,處處可見盛開的繽紛花朵,迷人的海灘及美妙的海底珊瑚。
機場市區接駁
巴士
下飛機領到行李走出航廈,正前方就是石垣島機場巴士(系統4與系統10 ),上車投幣即可。大人票價單趟540日圓兒童票價單趟270日圓。車程需時約30~40分鐘,每一班可達離島渡輪總站前下車。
租汽車
石垣島上有多家租車業者,記得提前上網預約,抵達後各租車公司會派專人來舉牌接機並搭乘接駁巴士前往取車,一日約4000日圓起跳,但如果到達石垣島才找租車公司,價格就會從6000日圓起跳囉!
持臺灣駕照於日本短期開車常見問題
計程車
石垣島上計程車起跳價430日圓,若從石垣空港搭計程車到石垣港離島渡輪總站,計程車資約2700日圓,需時約20分鐘。
石垣島上飯店民宿接駁車
規模較大的旅館會提供免費接送,如需要請一定要訂房時提出預約,以免到時候開天窗喔!
環島觀光巴士
環島巴士會帶你到主要的熱門景點,像是玉取崎展望台、川平灣(公園)絕對不會少!整個行程還會帶你到海景餐廳用餐,而且到川平灣坐玻璃船還有折扣大人850円(原價1030円),小學生450円(原價520円)。
巴士有分環島一周跟環島半周,詳細如下:
Aコース:環島一周
費用:大人4600円、小孩3650円
發車時間:09:30、14:00

P.S 早上與下午出發的行程有一點不一樣

行程:権現堂・桃林寺(車上看)→唐人の墓(下車參觀)→川平公園(下車參觀)→ポーザーおばさん(海景餐廳)→米原のヤシ原生林(下車參觀)→玉取崎展望台(下車參觀)→宮良川のヒルギ林(車上看)
Bコース:環島半周
費用:大人3200円、小孩2380円
發車時間:14:00、17:50
行程:権現堂・桃林寺(車上看)→唐人の墓(下車參觀)→川平公園(下車參觀)→ポーザーおばさん(海景餐廳)→米原のヤシ原生林(下車參觀)
島上交通
租機車
在日本自駕需要日本譯本與台灣駕照或國際駕照(日本譯本與國際駕照均可在監理所辦理)。
租腳踏車
石垣島上有租借腳踏車的服務,當然分為需付費與免費,免費租借腳踏車的服務只會出現在旅館或民宿提供給房客租借,付費租乘的腳踏車一天時約1000円。
租汽車
石垣島上有多家租車業者,記得提前上網預約,抵達後各租車公司會派專人來舉牌接機並搭乘接駁巴士前往取車,一日約4000日圓起跳,但如果到達石垣島才找租車公司,價格就會從6000日圓起跳囉!
持臺灣駕照於日本短期開車常見問題
公車巴士
石垣島上的公車全部只有9條路線,其中除了有連結機場與港口之間的4號與10號公車之外,其他還有像是川平線、平野線、西回一周線、東回一周線等等路線可以搭乘,抵達巴士總站後,各位就可以來確認各個路線的巴士出發時間,並向窗口索取各站巴士抵達時刻表,來安排接下來一整天的行程,一上車,千萬別忘了先和司機買張石垣島巴士一日券!
離島觀光
國內線班機
石垣島也可以乘坐國內線至與那國島或宮古島。
船運
石垣港離島碼頭從機場坐巴士約40分鐘車程可直達,依照要去的島嶼有不同的票價,可以一次買來回票,會便宜一些喔!前往主要離島交通船,主要有八重山觀光公司,安榮觀光,平田觀光等。根據天氣狀況,出發及抵達時間可能會有所變更,請您務必事前確認。
持臺灣駕照於日本短期開車常見問題:
Q1:持臺灣駕照於日本短期開車使用,應備證件有那些?

A1:臺灣駕照及其日文譯本、護照。【臺灣之國際駕照無法使用】

Q2:在臺灣如何申請「臺灣駕照之日文譯本」?自行翻譯者無效。

A2:攜帶駕照正本及身分證正本,至全國各公路監理單位申請(可越區申請),每份規費新台幣100元。駕照須在有效期內,否則須先辦理換照-(換照證件:國民身分證、原領之駕駛執照、1吋照片1張)

Q3:在日本何處可申請「臺灣駕照之日文譯本」?

A3:臺北駐日經濟文化代表處、橫濱分處、那霸分處。
臺北駐大阪經濟文化辦事處、福岡分處。
社團法人日本自動車聯盟。(於各都道府縣之聯盟事務所設有受理窗口)

Q4:准駕車類為何?

A4:所能駕駛之車輛種類(大小,客車還是貨車,可否聯結等)與所持之臺灣駕照類別所能駕駛之車輛種類相同,於日文譯本內亦有記載。本項措施不適用以營利為目的之計程車或大客車之駕駛。

平久保崎燈塔

平久保崎位於石垣島的最北端,可以從燈塔上一覽澄澈的大海和一連串小島,因而洗滌心靈。駐足山麓下,映入眼簾是一望無際的海灘。

八重山民俗村

在這裡可以細品沖繩文化縮影,體驗有四百多年歷史的八重山特有織布藝術、參觀沖繩漁家及農家傳統建築等等,是石垣島唯一的體驗型主題公園。

玉取崎展望台

位於石垣島的東北沿岸,在這裡可以眺望到從展望台向北延伸的平久保半島的美麗風景,同時也可以看到東海和太平洋,景色令人嘆為觀止。

米原海灘

位於石垣島的中部北,沿岸都是白色的沙丘,有大量的珊瑚礁的海像綠寶石般美麗。透明度高的海中有很多色彩絢爛的熱帶魚,是石垣島最適合浮潛的地點。

班那公園

班那公園展望台位於石垣島的正中間,地勢較高,可鳥瞰整個巿景及遠眺八重山諸島,還可以看到港邊的船隻。

川平灣

位於石垣島北端,碧綠淺藍的海水、柔細潔白的沙灘,四周還浮著幾座綠林茂盛的小島。是日本全國僅有的八處國家指定名勝之一,並有「日本的最後樂園」的美譽。

石垣島鐘乳洞

位於日本最南端,由無數的鐘乳石群點綴的巨大地下空間,宛如宮殿一般。從洞穴內可看見車渠貝等古化石,向你講訴著海底的奇妙世界。

御神崎

位於石垣島最西端的海岬,在象征性的白色燈台周圍,可從海拔約37m的高處眺望西表島。清澈的海水,奇岩怪石鬼斧神工讓人驚嘆大自然的力量。
石垣燒體驗
浮潛
玻璃體驗
SPA按摩
琉球服體驗
海上皮艇遊
划槳船體驗
島豆腐料理
雞排飯糰オニササ
石垣牛漢堡
八重山蕎麥麵
石垣牛燒烤料理
酥皮泡芙
布丁
霜淇淋
泡盛
義式冰淇淋

石垣島公設市場

石垣牛仙貝
紅芋塔
石垣島辣油
金楚糕
雪鹽
石垣島泡盛島椒
八島黑糖
石垣島地方啤酒

大型超市

石垣島限定柑橘口味洋芋片
沖繩限定版PRETZ
香蕉蛋糕(バナナケーキ)
日清泡麵
日東紅茶
辻利抹茶
Orion啤酒
石垣泡盛
生魚片
ほろよい紅茶酒
LuLuLun 面膜
Q&A

一年四季都能在海裡游泳嗎?

不能。海水浴季節是4月上旬-10月左右為止。

自來水可以飲用嗎?

基本上可以喝。但是,近年來在店裡購買水的人開始增多。

有時差嗎?

日本和台灣、香港的時差是1小時。

需要付小費嗎?

男服務員、計程車司機、行李生等都不需要小費。

去沖繩最好的季節是什麼時候?

梅雨季節過後的6月下旬-8月下旬,晴天較多,這個時期會觀看到真正的沖繩景色。

有WIFI無線上網嗎?

為了提供國內外旅客更方便的上網環境,沖繩觀光會議局擴大設立Wi-fi熱點,只要在沖繩縣境內看到下方標誌就可以免費使用Wi-fi。
石垣市也設有免費公共wi-fi,設置於機場、客運站、部分觀光景點,提供地區會有以下貼紙張貼。
航班資訊:來回票(蘇澳-石垣島)
預訂 出發日期 去程時間 去程抵達時間 回程時間 回程抵達時間 經濟艙
2016-07-04 (一)
07:30
12:00
19:30
22:00
7,500元(可售)
2016-07-11 (一)
07:30
12:00
19:30
22:00
7,500元(可售)
2016-07-18 (一)
07:30
12:00
19:30
22:00
7,500元(可售)
2016-07-25 (一)
07:30
12:00
19:30
22:00
7,500元(可售)
2016-08-01 (一)
07:30
12:00
19:30
22:00
7,500元(可售)
宜蘭一日遊 每人NT 3500元

宜蘭+石垣島二日輕旅行
※第一天:台北出發-沿途欣賞雪山隧道風光-宜蘭-龍潭湖風景區-亞典蛋糕密碼館-午餐:宜蘭精緻合菜-金車威士忌酒廠-養蜂人家-蜂采館-羅東林業文化園區-羅東夜市(晚餐自理) -入住冬山河香格里拉渡假飯店或同級
※第二天:飯店活力餐盒-飯店至蘇澳港接駁車-蘇澳港至台北接駁車

石垣島半日遊行程 每人NT 4000元

石垣文化之旅帶您輕鬆體驗
※含台北車站往返蘇澳港接駁
※含中餐烤肉吃到飽、晚餐日式高級便當
※全程遊覽車+中文導遊
※班那公園展望台
※神崎灯台
※川平灣(含玻璃船)
※八重山民俗文化村

請選擇人數:(大人小孩同價、嬰兒免費(保險費100元) 嬰兒定義:2歲以下)
經濟艙數量 嬰兒票(未滿2歲)